Дымоудаление-система дымоудаления-клапан дымоудаления-Промышленная вентиляция-расчет дымоудаления-проект дымоудаления-монтаж дымоудаления-установки дымоудаления-дымоудаление помещений | Техком-Сервис, системы безопастности, автоматизации, кондиционирования, локальные сети, киев

Дымоудаление-система дымоудаления-клапан дымоудаления-Промышленная вентиляция-расчет дымоудаления-проект дымоудаления-монтаж дымоудаления-установки дымоудаления-дымоудаление помещений

                                                                                                                                                     Заказать услуги 

 Дымоудаление

Дымоудаление относится к важнейшим системам безопасности. Установки дымоудаления могут быть интегрированы в общую систему вентиляции здания. Дымоудаление помещений представляет собой сложную систему состоящую из следующих компонентов: фонари дымоудаления, клапан дымоудаления, автоматика дымоудаления, а так же пожарные датчики. Все перечисленные составляющие дают возможность обеспечить автоматическое дымоудаление на любом типе объектов. На сегодняшний день система дымоудаления реализуется в комлексе с применением общих методов дымоудаления и использованием специальных устройств.

Назначение систем дымоудаления:

- Предотвращение распространения дыма от источника возгорания.

- Предотвращение поступления дыма на пути эвакуации (обеспечение допустимых условий для эвакуируемых из здания людей).

- Обеспечение микроклимата вне очага возгорания, позволяющего нормально работать персоналу пожаротушения.

- Защита жизни людей.

- Защита имущества от повреждения.

Способы дымоудаления могут включать в себяизоляцию очага возгорания , дымоудаляющую аэрацию и систему механического дымоудаления, к которой относится использование специального оборудования для управления перемещением дыма внутри здания - вентиляторов, воздуховодов, клапанов и детекторов. Основным назначением систем дымоудаления является предотвращение распространения дыма от источника возгорания и задымления путей эвакуации людей, а также обеспечение пригодных для работы спасательных служб условий вне очага возгорания. Согласно строительным нормам, системами дымоудаления оборудуются высотные здания (более 10 этажей), а также подземные сооружения и помещения, где отсутствует естественная вентиляция.

Комплексные системы дымоудаления включают в себя

устройства для оповещения о возгорании и наличии задымления,

 

  

 

        спринклеры для подачи воды,

       

            специальные дымо- и огнезаграждающие клапаны

            

            

 

       Клапаны дымоудаления

 

Способы дымоудаления  посредством использования вентиляторов могут проходить как в статическом, так и в динамическом режимах. Если возникло задымление, то при статическом способе происходит остановка всех вентиляторов во избежание распространения дыма, а при динамическом способе некоторые вентиляторы продолжают работать в нормальном или специальном режиме. Вентиляторы могут служить для удаления дыма и подачи чистого воздуха, а также для создания избыточного давления или выполнять эти функции последовательно.

Вентиляторы дымоудаления предназначены для быстрого вывода образующихся при пожаре дымовых масс и используются в аварийных системах вытяжной вентиляции производственных, общественных, административных и жилых зданий. Вентиляторы дымоудаления рассчитаны на непрерывную работу, однако они не предназначены для эксплуатации во взрывоопасных помещениях и не применяются для перемещения взрывчатых газов, пыли или сажи.

 

Клапаны дымоудалениярасположенные на кровле, должны открываться в автоматическом режиме, а при эксплуатации в обычном режиме - выполнять функцию фонарей зенитного освещения и вентиляции. С 2004 года, согласно принятым Евросоюзом нормам, до 2% была увеличена площадь кровли, выделяемая под зенитные клапаны дымоудаления, хотя в Украине эта площадь по-прежнему составляет 0,5-1 %, что соответствует нормам пожаробезопасности.